terça-feira, 27 de maio de 2014

Tarte Frangipane com Pêras

Começo as minhas receitas a dizer que adoro isto e aquilo, mas neste não consigo evitar; ADORO amêndoas e adoro esta receita!
Já publiquei uma receita de Frangipane aqui, esta é igual mas é uma tarte e leva pêras escalfadas....
Para a massa da tarte usei:
375gr Farinha + o suficiente para amassar
15gr Açúcar
200gr Manteiga aos cubos
1 Ovo
4 c sopa de água bem fria

Para o recheio usei:
120gr Manteiga a temperatura ambiente
120gr Açúcar
2 Ovos
150gr Amêndoa moída ou farinha de amêndoa
2 c. sopa Farinha
5 Pêras Rocha
2 Laranjas, casca + sumo
4 paus de Canela
Crème Fraiche ou Natas batidas

Para a massa da tarte, misturar a farinha e o açúcar numa taça. Colocar a manteiga em cubos e desfazer na farinha com os dedos de forma a ficar numa textura de areia tipo crumble.
Numa taça pequena, bater o ovo e a água e juntar à mistura da manteiga. Misturar com cuidado para não trabalhar demasiado a massa (senão fica dura).
Quando estiver homogénea, embrulhar em papel aderente e vai ao frio pelo menos 30min.
Cobrir uma superfície limpa com farinha e estender a massa de forma a ter 1 ou 2 milímetros de espessura. Colocar numa tarteira previamente untada.
Se ao forrar a tarteira a massa quebrar, não há problema, basta remendar com os restos de massa. Por ter uma boa quantidade de manteiga, dá para fazer estes remendos sem problema.

Para o recheio, descascar as pêras, cortar ao meio quase até ao fim e deixar o pau.
Colocar numa panela água, paus de canela partidos, a casca de laranja, o sumo de laranja e as pêras.
Deixar ferver durante 1/2h ou até as pêras estarem cozidas, mas não demasiado  para não se desfazerem. Quando estiverem cozidas, cortar em 8 e retirar o caroço e o pau.
Entretanto bater a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura leve e clara. Juntar um ovo de cada vez e bater. 
Acrescentar a amêndoa e por fim a farinha.
Deitar o recheio na tarteira, juntar as pêras cortadas vai ao forno a 200º durante +-30min ou até ficar cozido por dentro.
Deixar arrefecer e juntar o crème fraiche mesmo antes de servir.

Nota: O caldo da cozedura das pêras fica espectacular como um chá frio. Basta pôr no frio!

Sem comentários:

Enviar um comentário