quinta-feira, 15 de maio de 2014

Noodles Vietnamitas

Na grande viagem da minha vida, estive a passear também pelo Vietname. Um país caótico, barulhento, puro, lindo e com uma comida maravilhosa!
Do que assistimos, tudo gira à volta do Rio Mekong. As povoações, a agricultura, a higiene pessoal, etc... Fomos a um dos muitos mercados flutuantes e tudo tinha um aspecto fabuloso, verde e vibrante. É melhor nem pensar muito, mas deve ser pelo excesso de "proteínas" naquelas águas...
Enfim, isto para dizer que no outro dia vi um episódio do Masterchef USA uns Noodles Vietnamitas que me fizeram lembrar a viagem maravilhosa que fiz. E assim me aventurei!

Para 6 pessoas usei:
600 gr Cachaço Porco
Noodles de arroz
1 Pepino descascado e sem sementes
Rebentos de Feijão Mungo
3 Limas
Coentros
Cajús torrados
Couve chinesa
2 Cebolas fatiadas
6 dentes de Alho esmagados
1 Malagueta (opcional)
3 Estrelas de Anís
3 Paus de Canela
1 c.sobremesa Pimenta Preta em grão
2 c. sopa Açúcar amarelo
1 c. sopa molho de peixe
2 polegares de gengibre laminado
1 c. sopa Óleo Sésamo
1L Caldo Galinha
Molho Soja
Sal e Pimenta qb

Temperar a carne com sal, pimenta e açúcar.
Numa panela de pressão em lume alto, colocar o óleo de sésamo e fritar a carne de um lado e do outro.
Depois colocar a cebola, o alho, o gengibre, a canela, os grãos de pimenta, o anís e mexer bem para não queimar demasiado.
Deitar o caldo de galinha, o molho de peixe e acrescentar água de necessário para cobrir bem a carne, levantar fervura e tapar a panela com pressão. Deixar cozer 1h.
Passado esse tempo, retirar a carne da panela e colocar numa travessa de ir ao forno.
Salpicar a carne com sal grosso e açúcar e vai ao forno durante 1h a 100º para caramelizar um pouco.
Entretanto, coar o caldo para retirar as especiarias e impurezas que ficaram e volta para o lume.
Acrescentar água, rectificar os temperos e reduzir 1/3.
Para rectificar os temperos ter em conta que tem que estar doce (açúcar), salgado (molho de peixe e soja), ácido (que se vai sentir com o sumo de lima no final), aromático (gengibre, anís e canela) e picante (pimenta e a malagueta no fim).
Enquanto o caldo reduz e a carne está o forno, cortar o pepino, tostar os cajús, lavar a couve e cortar em fatias longitudinais, cortar os coentros, a malagueta e 2 limas em gomos.
Retirar a carne do forno quando estiver caramelizada e tenra e deixar repousar.
Cozer os noodles conforme instruções da embalagem.
Provar novamente o caldo, colocar molho de soja caso necessite de sal e sumo de 1 lima.
Para empratar, colocar a couve, o pepino, os rebentos, os noodles e a carne fatiada. Colocar o caldo a ferver em cima dos ingredientes, colocar a lima, os cajús, salpicar com coentros e malagueta.
Um bom vinho branco e já está!

Notas: Esta receita é fácil mas trabalhosa. Mas tem bom aspecto, não tem?

1 comentário:

  1. Prezada Ana.
    Gostaria de obter o seu email de contacto para assunto relacionado com o Vietname.
    Raul Silva

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