segunda-feira, 12 de maio de 2014

Osso Buco

Quando tenho convidados na minha mesa redonda, faço os possíveis de não repetir pratos. Mas os amigos que vieram de longe este fim-de-semana para provar as receitas da Tábua de Cozinha, criaram uma certa pressão.
Adorei recebê-los e adorei fazer este prato; um osso buco tenro e suculento acompanhado com puré de batata e raiz de aipo.



Para 8 pessoas usei:
6 bifes de osso buco com 3 dedos de espessura
6 Cebolas cortadas em cubos
6 Cenouras cortadas em cubos pequenos
6 dentes de Alho
6 ramos de Tomilho
2 folhas de Louro
200gr polpa Tomate
Farinha qb
1L Caldo Legumes
1/2L Vinho Branco
Azeite qb
Sal e Pimenta qb
Salsa picada qb

1,5kg Batatas de cozer descascadas
1 raiz de Aipo descascado e em cubos
1/2L Leite
1 c.sopa manteiga

Temperar a carne com sal e pimenta, polvilhar bem com a farinha de um lado e de outro.
Numa panela larga (que possa ir ao forno), deitar um bom fio de azeite e em lume alto (no fogão), selar a carne 2 minutos de cada lado, tirar e reservar.
Na mesma panela caramelizar a cebola, a cenoura e o alho. Juntar a polpa de tomate e o tomilho. Acrescentar a carne previamente selada, juntar o vinho, o caldo e o louro.
Rectificar os temperos, colocar a tampa de forma a deixar uma frincha e vai ao forno a 150º durante 4 horas.
A carne deve descolar-se do osso e estar completamente tenra e a desfazer-se. Se não estiver, deixar mais tempo no forno.
Na última meia hora, tirar a tampa, rectificar novamente os temperos e deixar tostar um pouco.
Antes de ir para a mesa, salpicar com a salsa picada

Para o puré, cozer as batatas descascadas em água e sal até ficarem bem cozidas.
Numa outra panela, cozer a raiz de aipo com o leite, a manteiga, sal e pimenta até ficar bem cozido. (demora mais ou menos 1/2h em lume médio/brando)
Passar as batatas num passe-vite e passar o aipo com o leite num liquidificador ou na varinha mágica de forma a não ter grumos.
Juntar a batata e a raiz de aipo numa panela, rectificar temperos e se estiver seco, acrescentar um pouco de leite.

Notas: Se não tiver uma panela que vá ao forno, pode fazer numa travessa e tapar com papel de prata.

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