E assim, a sua receita, foi a primeira de um "Chef" convidado aqui neste espaço.
Obrigada Artur Melo por esta receita!
"Nispo com puré de Raiz de Aipo e Xeróvias
para 6 pessoas
azeite
1,75 kg de nispo, cortado em cubos de 2,5 cm
2 cebolas grandes picadas
5 dentes de alho esmagados
3 raminhos de tomilho
2 folhas de louro
3 copos de vinho tinto
500 g de tomates em lata, cortados
1,5 l de caldo de vaca ou de galinha
1 cabeça de raiz de aipo descascada e partida em quartos
3 xeróvias médias descascads e partidas em três
3 cenouras médias descascadas e partidas em três
5 nabos médios descascados e partidos em quartos
1 colher de sopa e meia de manteiga
2 colheres de sopa de cebolinho picado
sal
pimenta preta
Aquecer o azeite numa panela que possa ir ao forno em lume forte.
Temperar o nispo com sal e pimenta preta e selar no azeite. Reservar.
Baixar o lume e estrugir a cebola. Juntar o alho, o louro e o tomilho e deixar cozinhar mais uns minutos.
Juntar o vinho tinto, deixar ferver e deixar reduzir durante aproximadamente 10 min.
Juntar os tomates, o nispo, o caldo e uma pitada de sal.
Deixar ferver e retirar a espuma que se possa formar à superfície. Cobrir a panela com folha de alumínio e colocar em forno pré-aquecido a 160ºC durante uma hora e um quarto.
Após o 1º quarto de hora verificar se o líquido não está a ferver em demasia, se assim for, baixar a temperatura 10ºC, o líquido só deve fervilhar.
Após isto, juntar a raiz de aipo, as xeróvias, as cenouras e os nabos e deixar cozinhar mais uma hora tapado com a folha de alumínio (até os vegetais estarem macios).
Retirar o nispo da panela para a travessa em que vai servir e cobrir para manter quente. Com uma escumadeira retirar os vegetais e o alho para uma taça.
Retirar o louro e o tomilho e deitar fora. Engrossar o molho em lume forte. Enquanto o molho engrossa, fazer o puré com os vegetais, juntando duas colheres do molho e a manteiga. Verificar o tempero do puré e do molho e se necessário rectificar.
Para servir, deitar o molho por cima do nispo e espalhar o cebolinho.
Originalmente, esta receita seria para ser feita com rabo de boi, se o conseguir arranjar, substitua o nispo por 3 kg do dito rabo e a receita fica a ganhar."
Para casar com este prato, foi servido um Quinta do Monte Travesso Reserva 2009 que estava excelente.
Obrigada Bernardo Nápoles por esta colheita!
Fiquei pensando na delicia que deve ser...
ResponderEliminarabraço amigos!!