quarta-feira, 13 de março de 2013

Nispo do Artur

Esta semana fui convidada para jantar em casa de um amigo meu que nos apresentou um Nispo de comer e chorar por mais.
E assim, a sua receita, foi a primeira de um "Chef" convidado aqui neste espaço.
Obrigada Artur Melo por esta receita!

"Nispo com puré de Raiz de Aipo e Xeróvias
para 6 pessoas

azeite
1,75 kg de nispo, cortado em cubos de 2,5 cm
2 cebolas grandes picadas
5 dentes de alho esmagados
3 raminhos de tomilho
2 folhas de louro
3 copos de vinho tinto
500 g de tomates em lata, cortados
1,5 l de caldo de vaca ou de galinha
1 cabeça de raiz de aipo descascada e partida em quartos
3 xeróvias médias descascads e partidas em três
3 cenouras médias descascadas e partidas em três
5 nabos médios descascados e partidos em quartos
1 colher de sopa e meia de manteiga
2 colheres de sopa de cebolinho picado
sal
pimenta preta

Aquecer o azeite numa panela que possa ir ao forno em lume forte. 
Temperar o nispo com sal e pimenta preta e selar no azeite. Reservar. 
Baixar o lume e estrugir a cebola. Juntar o alho, o louro e o tomilho e deixar cozinhar mais uns minutos. 
Juntar o vinho tinto, deixar ferver e deixar reduzir durante aproximadamente 10 min. 
Juntar os tomates, o nispo, o caldo e uma pitada de sal. 
Deixar ferver e retirar a espuma que se possa formar à superfície. Cobrir a panela com folha de alumínio e colocar em forno pré-aquecido a 160ºC durante uma hora e um quarto. 
Após o 1º quarto de hora verificar se o líquido não está a ferver em demasia, se assim for, baixar a temperatura 10ºC, o líquido só deve fervilhar. 
Após isto, juntar a raiz de aipo, as xeróvias, as cenouras e os nabos e deixar cozinhar mais uma hora tapado com a folha de alumínio (até os vegetais estarem macios). 
Retirar o nispo da panela para a travessa em que vai servir e cobrir para manter quente. Com uma escumadeira retirar os vegetais e o alho para uma taça. 
Retirar o louro e o tomilho e deitar fora. Engrossar o molho em lume forte. Enquanto o molho engrossa, fazer o puré com os vegetais, juntando duas colheres do molho e a manteiga. Verificar o tempero do puré e do molho e se necessário rectificar. 
Para servir, deitar o molho por cima do nispo e espalhar o cebolinho.

Originalmente, esta receita seria para ser feita com rabo de boi, se o conseguir arranjar, substitua o nispo por 3 kg do dito rabo e a receita fica a ganhar."



Para casar com este prato, foi servido um Quinta do Monte Travesso Reserva 2009 que estava excelente.
Obrigada Bernardo Nápoles por esta colheita!


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