quinta-feira, 16 de junho de 2016

Polvo assado no forno

No outro dia ouvi que os pratos simples, com pouco ingredientes são os mais difíceis de se fazer. Cozinhar de forma a respeitar os ingredientes, sem os mascarar pode ser muito complicado.
Há pratos assim, simples que acompanham uma vida, e polvo assado é um deles!
Há alguma coisa mais portuguesa que isto?
É um prato muito fácil e muito difícil de ficar mal! Simples e bom!










Para 8 pessoas usei:
2 Polvos congelados médios (3kg cada mais ou menos)
2 Cebolas
1 Pimento assado de conserva
1/4 molho de Coentros
Azeite qb (1/3 L mais ou menos)

Colocar os polvos descongelados numa panela com água e uma cebola descascada. Deixar ferver durante 1h e quando estiver tenro, tirar do lume, cortar os tentáculos e colocar numa travessa de ir ao forno. (Eu costumo não aproveitar a cabeça, mas é totalmente opcional).
Com uma mandolina, cortar a cebola o mais fino possível e deitar sobre o polvo.
Cortar o pimento em tirar finas e acrescentar ao polvo.
Regar tudo muito bem com azeite até metade de altura da travessa.
Acrescentar 1 concha da água da cozedura do polvo e salpicar com coentros.
Vai ao forno a 220º durante 1/2 hora e mesa!
Não é preciso complicar muito num prato simples!

quarta-feira, 15 de junho de 2016

Haloumi com Espargos

Haloumi? Sim, Haloumi é um queijo grego feito com leite de cabra e ovelha relativamente seco e que grelhado ou frito não se desfaz.
Então, tinha o tal de Haloumi em casa, uns espargos verdes e decidi fazer uma entrada. (Quem quiser acompanhar com uma salada, fica lindamente como um prato vegetariano).
Este queijo pede algo bem fresco, hortelã, coentros, malagueta e lima por cima. É óptimo!

Para 2 pessoas usei:
1 molho de Espargos verdes
1 embalagem de queijo Haloumi
1/2 molho de Hortelã
1/4 molho Coentros
1/2 Malagueta grande
1 Lima
Azeite qb
Sal qb

Picar bem os coentros, a hortelã, a malagueta, acrescentar raspas de 1 lima e reservar.
Numa frigideira com lume alto, deitar um fio de azeite e saltear os espargos com um pouco de sal. (Não muito que o queijo é salgado).
Quando os espargos estiverem quase salteados, 2 min mais ou menos, acrescentar fatias de haloumi e deixar saltear dos 2 lados (2 min de cada lado).
Colocar num prato/travessa os espargos e o haloumi, colocar a mistura de ervas por cima, deitar um bom fio de azeite por cima e terminar com sumo de 1/2 lima.
Comer imediatamente!
Fácil, rápido e simples!

terça-feira, 14 de junho de 2016

Folhado de Abacaxi

Há uns tempos fui jantar a casa de uns amigos e de sobremesa, para cortar um jantar maravilhosamente pesado, serviram abacaxi com coentros, sim, coentros!
Ananás ou abacaxi normalmente misturo com hortelã, mas com coentros fica tão melhor!
E para uma sobremesa rápida, decidi fazer este folhado!




Para 8 pessoas usei:
4 quadrados de massa folhada (mas pode ser o formato que se quiser.)
250gr Mascarpone
250gr Iogurte Grego natural
Açúcar qb
1/2 molhe de Coentros
1/2 molhe de Hortelã
1/2 Abacaxi doce (eu comprei da Costa Rica)

Colocar a massa folhada no forno conforme instruções da embalagem até ficar dourada. Reservar.
Misturar o iogurte grego, mascarpone, açúcar a gosto e metade dos coentros e hortelã bem picados.
Misturar tudo muito bem e reservar no frio.
Cortar o abacaxi em bocados pequenos e reservar no frio.
Antes de servir, "montar" os folhados; colocar a mistura de iogurte e mascarpone, o abacaxi e salpicar com os coentros e a hortelã por cima.

Nota: Pode trocar o abacaxi por frutos vermelhos, pêssegos, maracujá, etc...

terça-feira, 7 de junho de 2016

Sopa fria fingida

Já há muito tempo que não vinha aqui. Quando me perguntam como está o Tábua de Cozinha, respondo que infelizmente anda parado, há muitas fraldas para mudar, muita pressa em ir ao supermercado, poucas horas de sono e muitas outras coisas que se sobrepõem na correria do dia-a-dia.
Meu querido Blog; não é por não querer, é por não poder! Mas cá estou, devagar devagarinho!

No sábado passado vieram uns amigos a casa jantar, a mesa redonda ficou composta e tive a tarefa de fazer jantar em 1h.
Embora tivesse o tempo apertado, deixei-me guiar pelo meu gosto, de pensar nos ingredientes e não num prato qualquer que o tivesse que reproduzir.

Tinha 2 beterrabas cozidas em casa que precisava de usar, pensei logo numa sopa fria, mas não queria a típica sopa de beterraba que o meu marido infelizmente não acha grande piada. Na minha cabeça beterraba ia bem com abóbora, ambas doces. Abóbora ia bem com leite de côco, leite de côco ia bem com gengibre, gengibre ia bem com hortelã e hortelã ia bem com maçã verde. E para terminar, pensei em juntar algo salgado para cortar com o doce de todos os ingredientes; um queijo de cabra.

Isto é só para perceberem como muitas vezes me aparecem ideias. Não estou a inventar nada e na maior parte das vezes sou inspirada por muitos dos blogs de cozinha que sigo ou as milhares fotos do instagram que são tão apetecíveis.

Bem, lá saiu uma sopa fria, que parecia uma sopa de tomate e daí o fingido!




Para 8 pessoas usei:
2 Beterrabas cozidas
1,3kg Abóbora descascada
1 lata Leite de Côco
1 polegar Gengibre ralado
Sal e Pimenta qb
1/2 Maçã Granny Smith descascada
1/2 Queijo cabra Palhais (normal redondo pequeno)
Folhas Hortelã qb
Fio Azeite

Numa panela larga colocar o fio de azeite e a abóbora cortada aos cubos pequenos. Estufar a abóbora e se necessário, acrescentar um fio de água para não colar no fundo.
Quando estiver mais mole, acrescentar o leite de côco e a beterraba cortada aos cubos. Tapar e deixar cozer durante 20 min mais ou menos.
Ralar o gengibre e acrescentar à sopa, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar mais 5 minutos ou até estar tudo bem cozido.
Rectificar os temperos novamente e passar tudo no liquidificador.
Colocar no frio o mais rápido possível.
Antes de servir, cortar a maçã descascada em cubos pequenos, cortar o queijo em cubos semelhantes e picar a hortelã.
Na hora de servir, basta colocar a maçã, queijo e hortelã por cima da sopa.