quinta-feira, 13 de junho de 2013

Frango de baixa temperatura com Batatas salteadas

Hoje decidi aventurar-me por outro mundo, um mundo onde a temperatura não ferve e o tempo não passa; cozinhar em vácuo!
Este foi o primeiro passo, optei por ingredientes simples mas ficou bom, com sabores equilibrados e suaves.

Cozinhar em vácuo consiste em cozinhar qualquer coisa, desde proteínas a legumes num saco sem ar, em banho-Maria entre 50º a 60º durante várias horas. Isto faz com que os ingredientes sejam cozinhados nos seu próprio sumo e fiquem super tenros.
Para se determinar a temperatura e o tempo de cozedura ideal, há várias tabelas na internet.
Para o frango que fiz, cozinhei a 55º durante 2h.
Para mim o mais difícil foi controlar a temperatura da água. Tenho um termómetro bastante preciso, mas não tenho nenhuma panela que mantenha sempre a mesma temperatura, por isso estive eu a controlar sempre de termómetro em punho!


Usei por pessoa:
1 peito de Frango com pele
1 Batata vermelha de tamanho médio
1/4 Courgette
1/2 dente de Alho
1 copo vinho branco
Azeite
Manteiga
Sal e Pimenta qb
Saco de vácuo

Aquecer a água numa panela com a temperatura indicada.
Limpar o peito de frango, temperar com bastante sal e pimenta e reservar a pele.
Colocar o frango no saco de vácuo, retirar o ar todo e colocar dentro de água durante 2h.
Para as batatas, cortar em rodelas e colocar numa frigideira com um pouco de azeite, sal, pimenta, o alho bem picado e vinho branco. Tapar e deixar em lume brando até ficarem douradas de um lado e depois virar. No fim deitar uma noz de manteiga.
Grelhar as courgettes, temperar com sal e pimenta e reservar.
Colocar a pele do frango numa frigideira sem gordura e fritar até ficar estaladiça.
Antes de empratar, saltear o frango na gordura da pele e mais um pouco de manteiga e temperar.
Acompanhar com uma salada de tomate.


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